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고용노동부

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제목
(설명) 2018.2.28.(수) 문화일보, 조선비즈 최저임금 한달… 숙박 음식업 비자발적 移職 '최다' 등 기사 관련 설명
등록일
2018-03-01 
조회
2,879 
<주요 기사내용>
ㅇ 2018년도 최저임금이 시행된 첫 달인 지난 1월, 최저임금에 민감한 직종의 고용상태가 불안정한 것으로 나타났다.
   …(중략)… 최저임금의 영향을 많이 받는 숙박 음식업의 노동이동률은 19.3%로 전년 동월(13.5%) 대비 5.8%포인트 상승해 모든 업종 중에서 가장 높은 상승률을 보였다.
   …(중략)… 비자발적 이직자 수도 숙박 및 음식점업이 1만 6000명으로 가장 많았다.(후략)
ㅇ (전략) 1월 ‘숙박 및 음식업’ 종사자 수는 …(중략)… 지난해 12월 106만4000명에서 한 달새 1만1000명 감소했다. 한 달새 고용인원이 1.0% 줄어든 것이다.(후략)

<설명내용>
□ 숙박 및 음식점업의 높은 노동이동률 상승을 고용상태의 불안정성으로 해석하는 것은 적절하지 않음
 ○ 숙박 및 음식점업은 산업의 특성상 월중 입 이직이 많고 임시일용이 많은 산업으로 단기 일거리 증가에 따라 노동이동률이 높아질 수 있기 때문에 이를 고용상태의 불안정성으로 단정하기 어려움
 ○ 또한, ’18.1월 숙박 및 음식점업의 비자발적 이직자는 증가(+16천명)했지만, 채용도 크게 증가(+27천명)하는 등 최근 고용상황을 부정적으로만 보기 어려움

□ 월별 통계에는 계절성이 포함되어 있으므로 계절적 여건이 동일한 전년 동월과 비교하는 것이 올바른 통계분석 방법임
    * 전월대비 비교를 할 때는 계절조정이 된 자료를 이용하는 것이 적절함
 ○ 계절적 특성을 띄는 고용통계를 전월과 비교하는 것은 현재 고용상황을 현실과 다르게 해석하는 것임

ㅁ문의: 노동시장조사과 김은주(044-202-7250)
 
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